zverushkkii.ru

Лазоревка

Внешний вид лазоревки напоминает синицу. На самом деле, лазоревка представляет одну из разновидностей большой синицы. По-народному лазоревка называется “князек”. Она лишь немного уступает размерами по сравнению с большой синицей, а в остальном – практически идеальное сходство. Если человек не специалист, то он никак не  сможет отличить эти два вида птиц.

Лазоревка: описание

Лазоревка

Карл Линней в 10-м издании своей системы природы впервые описал лазоревку в 1758 году. Это он описал эту птицу под названием “Parus caeruleus”, но в качестве подвида большой синицы. Только в начале 2000 годов американские специалисты определили лазоревку в отдельный род в результате исследований, проводимых на уровне генетики.

В результате, лазоревка представляет отряд воробьинообразных и семейство синициевых. В данное семейство входит 46 разновидностей, которые имеют достаточно широкий ареал обитания. По внешнему виду лазоревка имеет сходство с воробьями, при этом она отличается более ярким окрасом оперения. Взрослые особи вырастают в длину до 13 сантиметров при весе, не превышающем 13 граммов.

Практически, лазоревки отличаются от своих сородичей, представленных большими синицами, только меньшими размерами. Окрас нижней части тела, как и грудка лазоревки, характеризуются желтым цветом, а макушка, верхняя часть тела, хвост и крылья характеризуются сизо-голубым оттенком с зеленоватым отливом. Области щек окрашены в белый цвет, а верхняя часть головы имеет вид своеобразной шапочки, окантованной черной полоской. Конечности у птицы серого цвета, при этом они достаточно цепкие, вооруженные острыми коготками.

Отличить самку от самца практически невозможно, если не обратить внимания на их яркость окраса, особенно в весенний период, когда у них начинается период размножения. В этот период окрас оперения у самцов более нарядный и более яркий. У молодых особей окрас оперения также не отличается яркостью, при этом у них на голове еще нет шапочки голубого цвета. Кроме этого, у молодых особей верхняя часть головы, а также области щек буровато-серые. Область лба и область затылка окрашена в бледно-желтые тона. Верхняя часть тела у них характеризуется больше серым окрасом оперения с наличием черного и темно-синего оттенка, при этом оттенки не явно выражены. Нижняя часть тела зеленовато-белая или желтоватая.

Важный факт! Если этих птиц содержать в неволе, они могут прожить полтора десятка лет. Обитая в естественной природной среде, они живут не больше 5 лет.

Лазоревка и интересные факты о ней

Смотрите это видео на YouTube

Внешний вид

Лазоревка

Лазоревка отличается от других пернатых ярко-голубым окрасом оперения. Это небольшая птичка с коротким хвостом и коротким клювом. Она имеет сходство с синицей, но имеет сравнительно меньшие размеры. Ее окрас, по сравнению с расцветкой оперения других разновидностей синиц, характеризуется более ярким голубым цветом с наличием зеленоватого отлива. Она отличается еще и тем, что она имеет на шее своеобразный ошейник, образованный полосой темно-синего оттенка.

В остальном ее окрас оперения практически ничем не отличается от окраса оперения больших синиц. Лазоревки отличаются еще и тем, что они сравнительно подвижные птицы, которые летают так же быстро и волнообразно. Их часто можно увидеть, как они сидят на краю тонких веток вниз головой.

Интересно знать! Они могут сидеть не только на ветках вниз головой, но и на сережках некоторых деревьев. Это связано с массой птицы, а также с ее строением тела.

Эти птицы любят издавать звуки, при этом они имеют весьма обширный голосовой репертуар. При общении друг с другом они больше пользуются короткими звуками, которые они повторяют по несколько раз.

Где обитает лазоревка?

Лазоревка

Эти пернатые встречаются практически на всей территории Европы. К сожалению, они не встречаются на территории Исландии, Шотландии, в высокогорных районах Альп, на Балканах, в Скандинавии, а также на севере России.

Их ареал обитания частично распространяется на территорию Норвегии, на территории Финляндии и Швеции. Ареал обитания на востоке связан с Южной Сибирью, гранича с рекой Иртыш. Южный ареал обитания распространяется на Канары, на северо-запад Африканского континента, а также на северные территории Сирии, Ирака и Судана.

В идеале, лазоревка отдает предпочтение старым дубравам или дубовым лесным массивам. На самом деле, они обитают на весьма обширных территориях, включающих различные ландшафты. Им удалось приспособиться к различным природным условиям обитания, при этом для них обязательное условие – это наличие лиственных пород деревьев.

На территории Европы они обитают в условиях лиственных и смешанных лесных массивов, в которых преобладают береза и дуб. Они встречаются, как на опушках, так и в глубине лесных массивов. Несмотря на это, они обитают в условиях городских парковых зон, в садах, в посадках, в лесополосах, а также на пустырях. Они неплохо себя чувствуют рядом с человеком, поэтому обитают в условиях городских застроек.

На севере Африканского континента лазоревка обитает в условиях предгорий, поросших широколиственными дубовыми лесами, а на территории Марокко и Ливии они встречаются в кедровых лесах. Их также можно встретить в оазисах Сахары. На Канарских островах птица селится среди низкорослых финиковых пальм и гребенщика.

Чем питается лазоревка?

Лазоревка

У лазоревки обычный как для птицы рацион питания. Около 80 процентов всех объектов пропитания представлены насекомыми, их личинками и яйцами, а остальные 20 процентов представлены ягодами и плодами. В летний период их рацион питания в основном состоит из насекомых, тем более что в это период их предостаточно.

Интересно знать! В Великобритании эти пернатые научились добывать для себя пропитание, доставая сливки непосредственно из бутылок, закрытых крышками из тонкой фольги. В Великобритании молочники оставляли возле домов своих клиентов продукцию из молока, что считалось давней традицией. В результате, им пришлось отказаться от этой традиции.

В летний период лазоревки питаются:

  • Ночными бабочками.
  • Пауками.
  • Тлей.
  • Гусеницами-плодожорками.
  • Червями.
  • Жуками-долгоносиками.
  • Мухами.
  • Стрекозами.
  • Комарами.

Когда выкармливается потомство, количество объектов пропитания увеличивается в несколько раз. Как правило, эти пернатые съедают множество вредных насекомых, поэтому они приносят много пользы для садоводов, сохраняя будущий урожай.

Важный момент! Лазоревки предпочитают искать для себя объекты пропитания среди растительности, но не ловят насекомых на лету. На земле они также появляются достаточно редко.

С наступлением осени лазоревки начинают питаться:

  • Ягодами черной бузины.
  • Ягодами калины.
  • Плодами шиповника.
  • Кедровыми и буковыми орешками.
  • Семенами подсолнечника.
  • Семенами мака.
  • Плодами лещины.

С наступлением зимних холодов рацион питания лазоревки мало, чем отличается от осеннего меню. Несмотря на это, в зимний период, а особенно ближе к весне, объектов пропитания становится все меньше, и они стараются достать насекомых, которые затаились под корой деревьев. Те популяции, которые обитают в условиях городов и других населенных пунктов, могут похвастаться более обширным рационом питания. Здесь они могут найти для себя пропитания на различных свалках или в мусорных контейнерах. Кроме этого, птиц зачастую подкармливает человек.

Характер и образ жизни

Лазоревка

Популяции, обитающие в южных и центральных районах, предпочитают вести оседлый образ жизни. Популяции, обитающие в более холодных районах, отправляются зимовать либо на запад, либо на юг. Их сезонные миграции больше связаны с поиском более комфортных условий обитания, при этом осуществляют миграции больше молодые, нежели старые особи.

Перед периодом размножения, лазоревки собираются парами, при этом они могут сбиваться в стаи с другими небольшими птицами, а также с другими видами синиц. С наступлением весны они перемещаются в лесные массивы, где много старых деревьев с дуплами, в которых можно обустроить гнезда. Семейные пары сообща выкармливают свое потомство, после чего пары распадаются до следующей весны.

Лазоревки предпочитают обитать в условиях лиственных или смешанных лесов, при этом они игнорируют хвойные леса, в которых для них мало объектов пропитания. С наступлением осени, а также в зимний период, эти птицы перелетают с места на место в поисках пропитания. Их можно встретить, как в молодых лесах, как в подлесках, так и в старых лесах. В эти периоды они собираются в многочисленные стаи, что помогает им находить для себя пропитание. Объединение в смешанные стаи помогает этим птицам выживать в столь суровых условиях обитания.

Интересно знать! В зимний период, когда ощущается недостаток объектов пропитания, лазоревки совершают налеты на кормушки, установленные человеком. В результате наблюдения установлено, что в течение дня каждую кормушку может посетить до 2-х сотен особей.

Размножение и потомство

Лазоревка

В брачный период самцы пытаются привлечь внимание самок своими летными данными, а также своими песнями. Они мгновенно поднимаются вертикально, а затем так же быстро, как бы падают вниз. Они танцуют на ветках, а также распускают свое оперение. Если самке нравится такой самец, она предпочитает оставаться с 6ним. После чего они долго вместе исполняют песни.

Для обустройства гнезда пара выбирает подходящее место в виде дупла или пустоты в старом дереве, которые располагаются на значительной высоте от земли. Обустройством гнезда занимаются оба родителя. Если в дупле не хватает места, то птицы с помощью клюва расширяют место для гнезда. Популяции, обитающие в условиях населенных пунктов, могут обустроить для себя гнездо в любом месте, будь то фонарный столб, расщелина в кирпичной кладке или дорожный знак.

Важно знать! Для обустройства гнезда, лазоревка выбирает дупла в деревьях, отверстие в которых не больше 3.5 сантиметров.

На строительство гнезда у семейной пары уходит до двух недель, при этом начинается обустройство гнезда в апреле месяце. Гнездо представляет небольшую чашу, внутренняя часть которого устилается травой, пухом, мхом и т.д. Другими словами, материалы которые пернатые находят в природных условиях.

Интересный момент! Иногда лазоревки залетают в жилища людей, чтобы найти материал для строительства гнезда. В результате, они могут оторвать кусочек обоев или выковыривают клювом замазку из окон.

Как правило, за сезон взрослые птицы выкармливают два потомства, а вот молодые птицы откладывают яйца только один раз. Первый раз они откладывают яйца в мае месяце, а второй раз в июне месяце. Численность яиц в кладках зависит от возраста самок, поэтому их может быть от 5 до 12 штук, белого окраса в коричневую крапинку. На яйцах сидит самка, а в обязанности самца входит кормление самки. Несмотря на это, самка может покидать гнездо на короткое время. Самка сидит на яйцах около 2-х недель или чуть дольше.

Появившееся на свет потомство абсолютно беззащитное, но обладает прекрасным аппетитом. Самка находится в гнезде, чтобы согреть птенцов, а самец их кормит. При приближении к гнезду незваных гостей, птицы начинают защищать свое потомство, издавая звуки вроде змеиного шипения или осиного жужжания. Через пару недель, когда птенцы уже не нуждаются в столь близкой опеке, самка начинает покидать их, чтобы найти для них пропитание на пару с самцом. Через 3 недели после появления на свет, потомство настолько окрепло, что может покинуть родительское гнездо и жить самостоятельно.

Естественные враги

Лазоревка

У лазоревок, как и у других небольших птиц, врагов предостаточно в облике хищных птиц, более крупных, а также и небольших, таких как скворцы и сойки. Более крупные хищные птицы охотятся на самих лазоревок, а более мелкие хищники предпочитают разорять гнезда лазоревок.

Если семейная пара неудачно построила гнездо, то в гнездо могут забраться представители куньего семейства. Более крупные хищники вряд ли смогут забраться в их гнездо. Зато они могут охотиться на молодое поколение, которое еще не научилось хорошо летать. Крупные грызуны и белки также могут разорять гнезда лазоревок, но только в том случае, если им удастся проникнуть в гнездо.

Плохие погодные условия также могут негативно повлиять на потомство, особенно в периоды выкармливания. Если в этот период достаточно низкая температура, а также сыро, то может ощущаться недостаток пропитания из-за того, что задерживается появление гусениц из яиц, которые представляют для птенцов основной вид корма. В результате, весь выводок может погибнуть.

В гнездах этих птиц, как и у других птиц, часто заводятся паразиты. После того, как птенцы покидают родительское гнездо, они могут быть заражены. Паразитов может быть достаточно много, поэтому самка может и не отложить второй раз яйца.

Популяция и статус вида

Лазоревка

На сегодня популяция лазоревок, обитающих в природной среде, характеризуется сравнительно высокой численностью. В природе обитает 14-16 подвидов лазоревок, которые можно разделить на две группы. Ареал обитания первой группы распространяется на Евразийский континент, а ареал обитания второй группы, которая не столь многочисленная, связан с Канарами, а также севером Африки.

По мнению некоторых специалистов, птиц, обитающих на Канарах, лучше определить в отдельный вид, поскольку они отличаются, как характером поведения, так и звуками, которые они издают. Определенную проблему представляют особи, обитающие на севере Африки, так как они являются чем-то средним, между Евразийскими и Канарскими популяциями.

По мнению специалистов, лазоревка как вид имеет тенденцию к увеличению численности. В связи с этим, этот вид вызывает наименьшие опасения, поэтому не требует каких-либо охранных мер.

Лазоревка. Пополнение моей птичьей коллекции.

Смотрите это видео на YouTube

Рубрики: Без рубрики

Оставить комментарий


реклама

спонсор

Популярные записи  

Речной окунь

Опубликовано Янв - 14 - 2025

0 комментариев

Зеленая черепаха

Опубликовано Июн - 13 - 2021

0 комментариев

Бакланы

Опубликовано Июн - 13 - 2021

0 комментариев

Капибара

Опубликовано Июн - 13 - 2021

0 комментариев

Пятнистый олень

Опубликовано Июн - 13 - 2021

0 комментариев

Спонсоры