О том, как выглядит речной окунь, знают многие люди, даже далекие от рыболовства. Он является обитателем самых разных водоемов. По мнению опытных рыболовов, эту рыбу можно поймать на различную снасть. При этом ее белое мясо отличается довольно приятным вкусом. Но мало кто знает о повадках этой рыбы, обитающей в пресных водах, и о том, чем она питается, и кто является ее предком.
Речной окунь: описание
Еще одним названием речного окуня является — «обыкновенный». Он считается частью класса Лучеперых рыб и относится к роду Пресноводного окуня и к семейству Окуневые. Впервые эта рыба была описана в начале 18 века Петером Артеди, который был ученым-ихтиологом из Швеции. Из его описаний стало известно, что он выделил самые главные морфологические признаки речных окуней, наблюдая за их представителями в озерах Швеции. Позднее в 1758 г К. Линней классифицировал окуня, используя записи Артеди. А ученые из Франции Ж. Кювье и А. Валансьен в начале 19 века дали более подробное описание этой рыбы, найдя еще несколько важных внешних признаков.
На сегодняшний день изучение речного окуня уже не проводится, так как о нем известно почти все: стадии его развития и роста, морфология, систематика и т. д. При этом главным отличительном признаком этого пресноводного обитателя является его необычный полосатый окрас, а также колючие плавники. В народе у окуня имеется немало названий, например: полосатик, матросик, горбач. А на Дону его называют «чекомас». В письменных источниках об этой рыбе впервые упоминается в 1704 г. Однако в устном народном творчестве о ней упоминалась и раньше.
Пытаясь понять, откуда произошло название «окунь», специалисты сошлись во мнение, что оно связано со славянским словом «око», что означает «глаз». Существует предположение, что славяне именовали таким образом всю рыбу с ярко выраженными глазами. А также есть мнение, что такое название получил только окунь из-за того, что на одном из его спинных плавников красуется темное пятно контрастного оттенка, которое очень похоже на глаз. Существует и совершенно иная версия происхождения названия «окунь». Предполагается, что оно происходит из праиндоевропейского языка и переводится как «острый».
Это интересно! Художники и писатели нередко упоминали окуня в своем творчестве. Он не раз становился героем литературных произведений и был изображен на многих картинах. Помимо этого изображение окуня красуется на почтовых марках различных государств. А еще его изображение можно увидеть на гербах некоторых городов Финляндии и Германии.
Окунь — интересные факты
Смотрите это видео на YouTube
Внешний вид
Взрослая особь речного окуня имеет максимальную длину — 0,45–0,5 метра, а массу — 2–2,1 килограмма. Крупные особи встречаются довольно редко. Зато небольшие окуни встречаются в больших количествах в различных водоемах с пресной водой. Туловище рыбы имеет приплюснутую по бокам форму, при этом его поверхность плотно покрыта маленькими ктеноидными чешуйками, отличающимися высокой плотностью. Туловище окрашено в желтовато-зеленый оттенок, при этом по бокам у него имеются поперечно расположенные полоски черного оттенка. Количество полосок может отличаться, но как правило, их не бывает более девяти штук. Брюшко обладает белым окрасом. У рыбы есть два спинных плавника, расположенных рядом друг с другом. При этом второй плавник отличается от первого меньшими размерами.
К отличительным особенностям речного окуня относится темное пятно в верхней части первого спинного плавника. Брюшные плавники длиннее, чем грудные. Первый плавник, расположенный на спине, окрашен в светло-серый оттенок, при этом второй имеет желтовато-зеленый окрас. Грудные и анальные плавники обладают красным либо оранжево-желтым окрасом. Светлые брюшные плавники имеют ярко-красное окаймление. Как правило, основание хвостового плавника обладает темным окрасом, при этом его боковые части и кончик — светло-красные. У взрослой особи голова имеет притупленную форму со стороны рта. За головой расположен не очень большой горб. Верхушка верхних челюстей находится там же, где имеется вертикально расположенная линия, проходящая посередке глаз. При этом радужка глаз окуня обладает светло-желтым окрасом.
На поверхности крышечной кости имеется чешуя в том месте, где находится шип с предкрышкой с зазубринами. Встречаются особи и с двойным шипом. Щетинковидные зубы располагаются в районе челюстей и на небе несколькими рядами. Клыки отсутствуют. У речного окуня жаберные перепонки не срастаются между собой. Поверхность щек покрыта чешуей, при этом возле хвостового плавника она отсутствует. У молодых особей чешуйки мягкие, но со временем они становятся прочными и твердыми.
Это интересно! Женские особи отличаются от мужских меньшим количеством чешуек, более широким телом и не такими большими глазами. При этом у самцов в районе второго спинного плавника находится большее количество заостренных лучей.
Где обитает
Речной окунь довольно широко распространен на различных материках. Эта рыба встречается в:
- озерах;
- реках;
- прибрежных зонах морей с опресненной водой;
- в маленьких и крупных прудах.
К примеру, такая рыба нередко встречается в Балтийском море, а точнее в районе Финского и Рижского заливов. В этих местах рыболовы нередко вылавливают речных окуней. На территории Росси такая рыба не встречается лишь в Амуре и его притоках.
Это интересно! После тщательного изучения специалисты пришли к выводу, что существует две экологические расы такой рыбы, представители которых могут населять одни и те же водоемы. Глубинный окунь более крупный и отличается быстрым ростом, а травяной — более мелкий и медленнорастущий.
В ручьях и реках с чрезмерно холодной водой такие рыбы не живут. Также речным окуням не нравятся и быстрые горные реки. Эта рыба широко распространена в водоемах Европы и Северной Азии. Также окунь был запущен и в водоемы Африки, где он быстро адаптировался. Еще эта рыба при помощи человека успешно обосновалась в водоемах Австралии и Новой Зеландии. Не так давно обитающих на территории Северной Америки окуней было решено выделить в отдельную разновидность, которой дали название желтый окунь.
Данная рыба встречается еще в водоемах следующих стран и регионов:
- Ирландия;
- Швейцария;
- Албания;
- Черногория;
- Турция;
- Азорские острова;
- Марокко;
- Китай;
- Кипр;
- Великобритания;
- Испания и др.
Чем питается
Речной окунь относится к числу хищных рыб. Ночью он отдыхает, а на поиски добычи отправляется тогда, когда на улице светло. При чем наибольшую активность рыба проявляет в утреннее время. Нередко на восходе солнца можно увидеть, как небольшие рыбки плещутся на поверхности воды и выпрыгивают из нее. Это происходит как раз из-за голодных окуней, вышедших на охоту.
В рацион данной рыбы входят:
- лягушки;
- личинки самых разных насекомых;
- зоопланктон;
- водяные черви;
- моллюски;
- икра иных пресноводных обитателей;
- мальки и небольшого размера рыба.
При этом рацион зависит как от сезона, так и от размеров и возраста самого окуня. Молодые особи большую часть времени стараются держаться рядом со дном, где они поедают мелкий планктон. После того как малек дорастает до 2–6 сантиметров, он уже начинает охотиться за более мелкой рыбой, причем его добычей могут стать и мальки окуней. Более крупные взрослые особи предпочитают охотиться в прибрежной зоне. Здесь их жертвой может стать плотва, верховка, раки. А еще они любят полакомиться икрой. Взрослые особи едят столько, сколько в них влезет (в буквальном смысле слова). Встречались окуни, у которых изо рта торчали части жертвы, которые не поместились в желудок хищника при проглатывании.
Это интересно! Нередко в желудке рыбы обнаруживают маленькие камни и водоросли. Дело в том, что они улучшают пищеварение. Что касается «аппетита» окуня, то он ест чаще и больше, чем даже самая прожорливая щука.
Из рыб речные окуни поедают:
- уклейку;
- мальков карасей;
- бычков;
- гольянов;
- колюшку.
Характер и образ жизни
Небольшие речные окуни в летнее время чаще всего встречаются в заросших заводях и заливах. При этом взрослые особи предпочитают собираться в небольшие стаи (не более десятка рыб). Молодняк тоже формирует стаи, но они намного крупнее и могут состоять более чем из сотни особей. Большие стаи нередко встречаются около крупных камней и коряг, а также в местах, где находятся поврежденные плотины. Находящихся под водой в зарослях водорослей окуней рассмотреть очень сложно из-за их особого окраса. Именно в зарослях водорослей во время охоты они прячутся, выжидая свою жертву. Крупные окуни чаще всего охотятся на глубине, при этом они предпочитают ямы и омуты с корягами.
Наиболее активно такие пресноводные обитатели охотятся вечером и утром. Стаи из молодых особей предпочитают охотиться все вместе. Они находят жертву и преследуют ее всей стаей. Этим молодняк отличается от зрелых окуней. Молодые особи способны довольно быстро передвигаться под водой, развивая скорость до 0,66 м/с. Во время нападения на добычу спинной плавник окуня сильно топорщится, что является характерной особенностью для этих пресноводных. Принято считать, что такая рыба является сумеречным и дневным хищником, причем чаще всего она выходит на охоту именно на восходе и на закате солнца. В темное время суток данная хищная рыба отдыхает и набирается сил.
Специалисты смогли выяснить, что на развитие и повадки данной рыбы оказывают влияние следующие факторы:
- особенности рациона;
- количество кислорода в воде;
- длительность светового дня;
- температурный режим воды.
В чрезмерно глубоких водоемах карпы стараются не опускаться на большую глубину. Они обитают в поверхностных слоях, так как в них в воде содержится большее количество кислорода. Иногда летом часть особей мигрирует на то место, где больше пищи. Это необходимо для того, чтобы набрать больше веса для благополучной зимовки. А ближе к зиме они вновь возвращаются в те места, которые больше подходят для отдыха. В осеннее время речные окуни собираются в крупные стаи и совершают миграцию на глубоководные открытые места. При сильном морозе эти обитатели пресноводных водоемов стараются держаться поближе ко дну на глубине около 70 метров. В холодное время года окунь проявляет наибольшую активность в дневные часы так же, как и в летние месяцы.
Размножение и потомство
Речные окуни достигают половозреслости в возрасте двух или трех лет. Они формируют крупные стаи, которые затем направляются в места нереста. При этом для нереста окуни выбирают мелководье с очень слабым течением, причем вода обязательно должна быть пресной. Благоприятная температура воды для нереста — 7–15 градусов. Самцы оплодотворяют икру, отложенную самками. После этого икринки закрепляются на различных поверхностях, например, на корнях деревьев, растущих недалеко от берега, на корягах, на ветках, находящихся в воде и т. д. Внешне кладка икры схожа с ажурной лентой, при этом ее длина может доходить до 100 см. В подобной ленте содержится 700–800000 мелких икринок.
Это интересно! В некоторых странах окуня пытаются выращивать искусственно, используя при этом современную технику. Дело в том, что мясо речного окуня отличается довольно высокими вкусовыми качествами, а еще оно полезно для человека.
Мальки выбираются из икринок спустя 20–30 дней. На протяжении первых месяцев мальки используют в качестве пищи планктон, находящийся в прибрежной зоне. А когда их длина будет достигать 5–10 сантиметров, в их рационе появляются рыбки меньшего размера. В среднем окунь живет 15 лет. Однако среди такой рыбы могут встречаться и долгожители, возраст которых может достигать 25 лет. Причем такие особи в основном обитают в водах карельских озер. Помимо этого специалисты выяснили, что самки живут дольше представителей мужского пола.
Путь окуня. От икринки до горбача | О чем молчат рыбы
Смотрите это видео на YouTube
Естественные враги
Несмотря на то, что речной окунь — это хищная рыба, он сам может стать обедом более крупного хищника. Наиболее часто окуни становятся добычей таких рыб, как:
- семга;
- угорь;
- сом;
- налим;
- судак;
- щука.
Помимо этого данная рыба входит в рацион птиц, которые проживают возле водоемов, например: скопы, чайки, крачки, гагары. Также поймать и съесть этих пресноводных обитателей могут ондатры и выдры. К тому же среди окуневых, как и у многих иных видов рыб процветает каннибализм. А это значит, что речной окунь может поймать и съесть более мелкую особь. При этом особенно часто это случается осенью. В связи с этим наиболее часто жертвами других хищников становятся небольшие окуни и мальки. Но особенно беззащитна икра, которую могут съесть самые разные обитатели водоема.
Также врагом окуней является и человек. Для рыболовов окунь — это желанный улов. При этом его активно вылавливают как на территории России, так и в других странах. В части крупных водоемов данную рыбу вылавливают в промышленных масштабах, используя для этого тралы. Ранее уже говорилось о высоких вкусовых качествах окуневого мяса. При этом его используют для засолки, копчения, варки супов, жарки и т. д. Также речной окунь используется для изготовления филе и консервов.
Популяция и статус вида
По сравнению с изначальным ареалом обитания речного окуня в наши дни он стал намного шире. На это повлияло искусственное заселение рек, прудов и озер человеком. Так, данная рыба появилась даже на тех материках, на которых ее изначально не было. В большей части стран обыкновенный окунь не входит в число охраняемых видов. А на его ловлю действуют те же ограничения, что и на вылов многих других рыб, обитающих в пресной воде. При этом в разных странах и регионах эти ограничения могут отличаться. К примеру, в части стран нельзя вылавливать окуней меньше определенной величины. А если все же рыбак выловит мелкую особь, то он обязан отпустить ее в водоем. В Великобритании нельзя вылавливать такую разновидность окуня в определенные месяцы.
Численность окуней в разных водоемах может отличаться. На этот показатель оказывает влияние много факторов — состояние водоема, обилие пищи, климатические особенности, присутствие иных крупных хищников и др. На территории России окунь обитает во многих пресноводных водоемах. При этом такой вид рыбы не занесен в Красную книгу ни в одном российском регионе. Такому водному обитателю был присвоен статус МСОП — вид, вызывающий наименьшее опасение.
ОКУНЬ. Все что нужно знать о рыбе окунь. Как и где ловить
Смотрите это видео на YouTube