Птицы змеешейки — представляют семейство змеешейковых, в которое входит четыре вида. Характерное отличие этих птиц заключается в наличии змееобразной шеи. Особенно это бросается в глаза, когда птица плывет.
Птицы змеешейки: описанипе
Эти пернатые имеют еще несколько названий, таких как: змеиная птица, птица-змея, анхинга. Хотя она и является представителем веслоногих, морских форм она не имеет. Эти птицы имеют сходство со своими ближайшими родственниками, такими как, птица баклан и другие, хотя имеется ряд неоспоримых отличий, как во внешнем виде, так и по характеру поведения.
Внешний вид
Змеешейки, в зависимости от вида, представлены пернатыми средних и крупных размеров. Тело птицы вырастает в длину до 0.9 метра, при среднем весе порядка полутора килограммов. Шея сравнительно длинная и тонкая, рыжеватого оттенка, а тело вытянутой формы. Голова практически является продолжением шеи, поэтому почти не выделяется. Следует отметить наличие горлового мешка. Клюв сравнительно длинный и острый, прямой формы, слегка напоминающий пинцет. На его краях располагаются небольшие зазубрины, направленные вперед. Конечности сравнительно толстые и короткие, расположенные ближе к хвостовой части тела. Лапы вооружены 4 длинными пальцами, которые соединены плавательными перепонками.
Крылья хотя сравнительно и длинные, они состоят из сравнительно коротких перьев, при этом размах крыльев составляет больше одного метра. Перья пестрые и имеют некоторый блеск. Длина хвоста составляет около 25 сантиметров. Он сформирован из небольшого количества гибких перьев, которые более широкие к концу. Основное оперение окрашено в темные оттенки, но на крыльях имеются тонкие линии белого цвета. Оперение имеет свойство намокать, поэтому в процессе перемещения по воде оно находится под водой, а не на поверхности воды.
Змеешейка 26.05.16
Смотрите это видео на YouTube
Характер и образ жизни
Представители данного семейства предпочитают вести оседлый образ жизни. Для своей жизнедеятельности змеешейки выбирают береговые линии различных водоемов и болотистых территорий, которые окружены различной растительностью. На ветках деревьев птицы ночуют, а утром отправляются на поиски пропитания. Поскольку они представляют отряд веслоногих, они прекрасно себя чувствуют в воде, поэтому добывают для себя пропитание в водной стихии. Они прекрасно плавают, практически бесшумно, а также ныряют, находя для себя пропитание в толще воды. Подобравшись к рыбе на расстояние примерно метра, они быстро выбрасывают вперед свою шею, после чего острый клюв пронзает потенциальную добычу. После этого птица выныривает и подбрасывает свою жертву вверх, а затем открывает свой рот и глотает пищевой объект.
Для птицы доступны такие действия благодаря наличию особого шарнирного механизма, образованного восьмым и девятым позвонками шейного отдела. Поскольку перья змеешейки имеет свойство намокать, эти птицы не могут подолгу находиться в воде. Они время от времени выбираются на сушу, после чего располагаются на ветках близлежащих деревьев и расправляют крылья, чтобы они сохли под лучами солнца и на ветру. Иногда они выясняют отношения, на предмет занятия лучших и удобных мест для отдыха. После того, как перья намокают, птица не сможет долго находиться в воздухе, тем более что ее тело охлаждается, теряя свою энергию.
Интересный момент! Свое название птица получила из-за того, что во время плавания ее шея извивается так же, как шея змеи. В воде птица перемещается практически бесшумно, а также быстро, особенно, если ее кто-то преследует. Преодолевая за минуту почти 50 метров, она даже не помогает себе крыльями, а перебирает конечностями.
Оказавшись на суше, птица как бы ковыляет и переваливается с боку на бок, но перемещается сравнительно быстро, поддерживая баланс тела с помощью расставленных крыльев. По веткам она перемещается так же, как и по суше. Оказавшись в полете, она может парить, а также взлетать по сравнительно крутой траектории. Когда садится на деревья, совершает облет, сделав несколько кругов, чтобы определиться с комфортным местом для посадки. Когда пернатые линяют, они теряют практически все маховые перья, поэтому в этот период птицы лишены возможности полета.
Предпочитают держаться немногочисленными группами, насчитывающими около одного десятка особей, при этом они занимают определенную акваторию водоема. Такими же группами они отправляются на ночлег, а также, чтобы отдохнуть и подсушить перья. В периоды гнездования, они формируют более многочисленные группы, но в пределах своей территории. Вблизи человека предпочитает не селиться, так как пуганая птица ведет себя крайне неуверенно. В случае опасности, тут же предпочитает скрыться в толще воды. Может вступать в драки, если необходимо защитить свое гнездо. Она представляет крайне опасного противника из-за острого клюва, который запросто может пробить голову любому конкуренту, что чревато летальным исходом. У птицы сравнительно маленький диапазон издаваемых звуков: они могут каркать, стрекотать, щелкать клювом и шипеть.
Сколько живут змеешейки
Обитая в природной среде, их продолжительность жизни не превышает одного десятка лет. В условиях неволи они могут прожить лет на 5 больше. Змеешейка неплохо переносит условия неволи, привязываясь к человеку.
Половой диморфизм
Хотя половой диморфизм этих птиц неявно выраженный, все же отличить самку от самца можно по яркости окраса оперения, а также по наличию на голове самца своеобразного гребешка. Кроме этого, общие размеры самок несколько скромнее, по сравнению с самцами. Этот фактор можно отнести и к размерам клюва птицы. Окрас оперения самцов серо-черный, а у самок – коричневатый.
Виды змеешеек с фото
В условиях естественной природной среды обитает 4 разновидности змеешеек:
Австралийская змеешейка
Американская змеешейка
Африканская змеешейка
Индийская змеешейка
- Австралийские змеешейки (Anhinga novaehollandiae).
- Американские змеешейки (Anhinga anhinga).
- Африканские змеешейки (Anhinga rufa).
- Индийские змеешейки (Anhinga melanogaster).
Известно, что ранее обитало несколько больше разновидностей, часть из которых вымерла. Это стало известно благодаря найденным останкам. Эти пернатые считаются весьма древним видом, который существовал на нашей Планете около 5 млн. лет назад. На острове Суматра были найдены останки, которым около 3-х десятков млн. лет.
Где обитают змеешейки
Эти пернатые для своей жизнедеятельности выбрали территории, которые находятся в субтропиках и тропиках. Американские змеешейки предпочитают населять стоячие или слабопроточные водоемы с пресной или малосоленой водой, которые размещены на территории Северной, Центральной и Южной Америки.
Индийская змеешейка распространена на территориях, начиная от полуострова Индостан и до острова Сулавеси. Австралийская — обитает на островах Новая Гвинея и Австралийском континенте, а африканская предпочитает влажные джунгли южнее по направлению от пустыни Сахара. В низовьях рек Тигр и Евфрат обитает обособленная популяция, которая отделена от своих сородичей многими километрами.
Чем питаются змеешейки
Эти пернатые характеризуются особой прожорливостью. В их рацион питания входят различные виды рыб, различные виды земноводных, мелкие беспозвоночные, ракообразные, улитки, мелкие пресмыкающиеся и крупные виды насекомых. Особого предпочтения в пище не наблюдается.
Размножение и потомство
После достижения 3-х лет жизни эти пернатые приступают к процессу размножения. Змеешейки относятся к категории моногамных птиц. В период размножения их горловой мешок приобретает черный окрас. Самец перед самкой демонстрирует свои навыки в танце, а через некоторое время этот завлекающий танец самца поддерживает самка. Самец вручает самке сухие ветки, что символизирует завершение брачного танца, а также начало их совместной жизни. Место для гнезда выбирает самец.
Интересно знать! Обустройством гнезда, а затем вскармливанием и воспитанием потомства занимаются оба родителя. В случае появления рядом с гнездом непрошеных гостей, они вытягивают свои шеи и шипят, как змеи. Они издают также и каркающие звуки. Свои гнезда располагают на деревьях, окруженных водой.
Для обустройства гнезда используют различный подручный материал в виде сухих прутьев. Подносит строительные материалы самец, а обустройством гнезда занимается самка, при этом она добавляет к сооружению свежие ветки и листья. После трех дней неустанного труда, гнездо готово. Это гнездо семья птиц будет использовать на протяжении многих лет. Самка откладывает в гнездо от 2-х до 6-ти яиц зеленоватого оттенка, после чего высиживает их на протяжении 25-30 дней. Птенцы появляются на свет с некоторыми интервалами, при этом они голые и беспомощные. Через 6 недель на них появляется оперение коричневого цвета. Вскармливанием птенцов занимаются оба родителя, принося им пищу поочередно.
Потомство находится в гнезде на протяжении месяца, покидая его только в случае опасности: они просто спрыгивают в воду, а затем забираются в гнездо обратно. Где-то, через месяц, они начинают практиковать покидание гнезда, располагаясь рядом с ним на ветках. В этот период они учатся подбрасывать в воздух различные палочки, а затем их ловят с помощью своего клюва. Так они тренируются добывать для себя пропитание, с последующим подбрасыванием добычи в воздух. В возрасте 7 недель они уже умеют летать.
Естественные враги
У змеешейки немало врагов, представленных, как хищными птицами, так и хищными животными. Особенно беззащитными против них являются кладки яиц, а также птенцы и молодые особи.
Популяция и статус вида
Под серьезной защитой находятся индийские змеешейки, так как их численность катастрофически сократилась, в результате жизнедеятельности человека. Человек необдуманно сокращает природные угодья, которые служили домом для этих пернатых. Кроме этого, существуют еще некоторые негативные факторы, снижающие их численность.
Важный момент! Из 4-х существующих ныне видов змеешеек, один вид нуждается в серьезных охранных мероприятиях, а остальные виды не внушают опасения, поэтому под защитой не состоят.
Серьезная угроза для данного семейства исходит от экологической обстановки, которая напрямую зависит от жизнедеятельности человека. Множество вредных выбросов, попадающих в водоемы, делают свое грязное дело. В результате этого, природные места обитания этих птиц деградируют, после чего уменьшается кормовая база, поэтому им приходится искать новые территории обитания. На некоторых территориях змеешейки преследуются рыбаками, которые воспринимают этих птиц в качестве пищевых конкурентов.
Хотя многие специалисты и утверждают, что эти пернатые не представляют промысловой ценности, польза от этих птиц все же есть. Змеешейка после себя оставляет очень ценный помет – гуано, в котором содержание азота в 30 раз больше, по сравнению с обычным навозом. Такие страны, как Перу грамотно распоряжаются залежами гуано, для того, чтобы удобрять сельскохозяйственные культуры. Мало того, они успешно импортируют этот продукт, в другие страны.
В заключение
В природе так не бывает, чтобы от нее для человека не было пользы. Яркое доказательство этому, жизнедеятельность змеешейки. Ее помет ценится во многих странах, а также служит объектом торговли. Такие страны, как Перу, зарабатывают на этом немалые средства.
Анхинга или змеешейка
Смотрите это видео на YouTube