zverushkkii.ru

Лисий кузу

Лисий кузу — самый изученный представитель поссумов, так как его жизнедеятельность проходит рядом с человеком. Кроме этого, лисий кузу является одним из самых распространенных представителей фауны, обитающей на просторах Австралийского континента.

Лисий кузу: описание

Лисий кузу

Этот представитель животного мира Австралии имеет ряд официальных названий, таких как лисовидный поссум, щеткохвост, обычный кузу-лиса и другие. Животное принадлежит к семейству кускусовых, а также к отряду двурезцовых сумчатых.

Внешний вид

Лисий кузу

Животное отличается весьма привлекательным внешним видом, при этом создает впечатление грузноватого животного с мордой заостренной формы. Уши оттопыренные стоячей формы, глаза округлой формы темного оттенка, а верхняя губа как бы состоит из двух частей. На нижней челюсти располагаются большие резцы, которые соседствуют с небольшими клыками.

Взрослые особи набирают вес от 1.2 до 4-х с половиной килограммов или чуть больше. Длина тела немного превышает полуметровую величину. Хвост опущенный, а его средняя длина составляет порядка 3-х десятков сантиметров. Кончик хвоста лишен шерстного покрова, зато покрыт толстой и жесткой кожей. Тело вытянутой формы, приземистое, а шейный отдел сравнительно короткий. Голова средних размеров, удлиненной формы. Внутренняя часть ушей лишена шерсти, а с наружной стороны растут желтоватые и бурые шерстинки. Вибриссы сравнительно длинные черного цвета. Вторая половина хвоста имеет такой же окрас.

Нижние части лап животного не покрыты шерстью, при этом на больших пальцах задних лап растут когти плоской формы. На остальных пальцах когти мощные и сильные, длинные, а также серпообразной формы. Лисьи кузу имеют специальную прианальную железу, которая вырабатывает специальный секрет, отличающийся сильным мускусным ароматом.

Интересный факт! В природе обитают самые эффектные представители вида, которые могут похвастаться густым шерстным покровом всего тела. Они обитают в Тасмании. Местные представители вида несколько тяжелее, по сравнению со своими сородичами, которые обитают на севере Австралии. Кроме этого они обладают не густой шерстью.

Окрас животных зависит от их ареала обитания, при этом верхняя часть тела всегда имеет более темный окрас, по сравнению с нижней частью тела. Среди лисовидных поссумов можно встретить альбиносов.

Fuchskusu / Brushtailed Possum (Trichosurus vulpecula)

Смотрите это видео на YouTube

Характер и образ жизни

Лисий кузу

Эти животные предпочитают вести обособленный образ жизни, охотясь на определенной территории, соблюдая условия иерархии. Они начинают владеть персональными участками после достижения 3-4 летнего возраста. Как правило, в центре такого участка находится пара деревьев, где располагаются гнезда поссумов. Самцы владеют охотничьими угодьями, площадью до 8 га, а самки довольствуются площадью в два раза меньшей.

Животные метят границы своих территорий, не позволяя на них появляться однополым и равным по рангу представителям рода. Несмотря на это, они позволяют нарушать границы этих территорий сородичами другого пола, а также особям, которые имеют меньший социальный статус. В дневной период животные отдыхают, выходя на поиски пропитания после захода солнца.

В качестве своего убежища они используют:

  • Густые кустарниковые заросли.
  • Дупла старых крепких деревьев.
  • Заброшенные или частично используемые человеком хозяйственные постройки.

Несмотря на то, что поссумы прекрасно себя чувствуют в кронах деревьев, они не проявляют особой резвости при передвижении ровно так же, как и оказавшись на земле. Его размеренные движения больше схожие с движениями всем известных ленивцев.

Перемещаясь в кронах деревьев, они рассчитывают на функциональность своего хвоста, так как он достаточно цепкий. Отправляясь на поиски пропитания, животное находит его не только на деревьях, но и на земле, при этом может проверить какую-нибудь заброшенную постройку, которая оказалась на пути зверька.

Важный момент! Соседство с человеком абсолютно не вредит этим зверькам, а наоборот, животные извлекают из него массу пользы для себя. Животные селятся в пределах садов и парков, создав на этих территориях весьма шумные и сравнительно многочисленные группы.

Кузу не отличаются молчаливостью, тем более что предпочитают общаться во весь голос, который можно услышать за несколько сотен метров. Следует отметить, что кузу способен генерировать многообразие звуков, что недоступно для многих других сумчатых. Специалисты объясняют это тем, что у них имеется хрящевой отдел гортани, благодаря которому кузу могут шипеть, могут громко визжать, могут щелкать, могут хрюкать и даже могут щебетать. Это своеобразный инструмент для генерации различных звуков.

Сколько живет лисий кузу

Лисий кузу

Обитая в различных условиях, животные способны прожить до полутора десятков лет, причем в условиях неволи они живут дольше. Лисовидные поссумы легко приручаются, привыкают к новому рациону питания, а самое главное – они не проявляют агрессии по отношению к человеку. Несмотря на это, мало кто пожелает иметь у себя в жилище такого домашнего питомца, поскольку от него исходит специфический запах.

Половой диморфизм

Лисий кузу

Отличить самку от самца можно, разве, что по размерам, так как самки заметно меньше, по сравнению с самцами. У самцов также намного лучше развита железа, расположенная в области груди. Кроме этого, на брюхе самки располагается специальная складка из кожи, где она вынашивает свое потомство после появления его на свет.

Где обитает лисий кузу

Лисий кузу

Лисовидные поссумы обитают на большей части территорий Австралийского континента, а особенно в восточных, северных и юго-западных регионах. Кроме этого, они встречаются на островных территориях, таких как остров Кенгуру и Тасмания. Несколько реже этих животных можно встретить в полузасушливых и в засушливых областях Австралии. В позапрошлом столетии кузу, естественно не без помощи человека, появились на территории Новой Зеландии, после чего они начали представлять серьезную угрозу для местной фауны.

Интересное! Специалисты подозревают, что именно лисий кузу повинен в том, что на территории Новой Зеландии птица киви практически оказалась на грани вымирания. Этот вид птиц встречается исключительно на территории этой страны.

Для своей жизнедеятельности кузу выбирает территории, поросшие густыми кустарниками, а также лесные массивы. Кроме этого, животные успешно обживают полупустынные территории, а также участки, лишенные растительности. Кузу не боятся человека, поэтому встречаются, и непросто встречаются, а живут в черте больших городов.

Чем питается

Лисий кузу

В некоторых областях 95 процентов рациона питания кузу составляют листья эвкалипта. Обитая в условиях тропиков, основа их рациона питания состоит из листьев весьма ядовитого для других животных, железного дерева.

В целом, рацион питания этих животных состоит из пищи различного происхождения:

  • Из листьев различных деревьев и кустарников.
  • Из плодов и соцветий.
  • Из ягод.
  • Из беспозвоночных.
  • Из птичьих яиц.
  • Из мелких позвоночных.

Если их ареал обитания связан с территориями, предназначенными для выпаса домашнего скота, то поссумы с удовольствием питаются культурными растениями, а также растениями, произрастающими в садах.

Размножение и потомство

Лисий кузу

Обитая на просторах Австралии, период размножения этих животных не имеет привязки к конкретным сезонам, хотя пик половой активности замечен, как весной, так и осенью. Юго-восточные популяции предпочитают размножаться в мае/июне месяце. На территории Новой Зеландии их брачный период проходит с апреля по июль месяц. В периоды размножения самки проявляют некоторую агрессию по отношению к самцам, не подпуская их на расстояние, меньше одного метра.

Важный факт! Чтобы добиться взаимности от самки, самцам приходится хитрить, издавая негромкие звуки, напоминающие детские. После оплодотворения, самцы покидают самок наедине с надвигающимися на нее проблемами, связанными с выкармливанием и воспитанием будущего потомства.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении чуть больше полутора десятков суток. Как правило, на свет появляется один детеныш, хотя возможно появление и двойни, но это редкость. На протяжении полугода мать носит своего малыша в своей сумке и кормит его своим молоком. После этого детеныш выбирается из сумки и переползает на спину матери, где он находится около двух месяцев. В этот период потомство уже имеет опыт питания взрослой пищей. Самка кормит своего детеныша молоком до 10-ти месячного возраста, не дольше. Уже после первого года жизни потомство может приступать к размножению.

Естественные враги

Лисий кузу

Лисовидные поссумы могут подвергаться нападению различных хищников:

  • Сокола.
  • Орла.
  • Ястреба.
  • Попугая кеа.
  • Варанов.
  • Лис и собак динго.
  • Одичавших кошек.

Кроме хищных птиц и наземных хищников, эти животные больше всего страдают от жизнедеятельности человека. На протяжении многих веков человек охотился на этих зверьков ради ценного меха. Шкуры этих животных в огромных объемах отправлялись с Австралии на другие материки с целью торговли.

Интересный факт! В 1906 году на меховых рынках Лондона и Нью-Йорка было продано около 4-х млн. шкурок этих животных. Их продавали под названием “австралийский опоссум” и “аделаидская шиншилла”.

Коренные жители Австралии и Новой Зеландии охотились на этих зверьков не только ради шкуры, но и ради мяса, несмотря на наличие специфического запаха.

Популяция и статус вида

Лисий кузу

На территории Новой Зеландии эти зверьки появились с надеждой на то, что удастся развить пушной промысел. На этих территориях кузу появились в 1840 году, а в 1924 году экспорт шкурок этих животных вырос на столько, что он стал источником неплохого дохода. Несмотря на этот факт, радости у промысловиков совсем не наблюдалось.  Дело в том, что лисовидные поссумы начали заражать крупный рогатый скот туберкулезом, а армии этих животных наносили огромный ущерб древесной растительности, которая зачастую была уникальной.

Выбрав для своей жизнедеятельности лесные массивы Новой Зеландии, животные приступили к уничтожению ценных пород деревьев, которые считались эндемиками Новой Зеландии. Листья этих деревьев оказались настолько вкусными для животных, что на одном гектаре обитало до полусотни особей кузу, что в 25 раз превышало показатели плотности расселения кузу на просторах Австралийского континента. Через некоторое время плотность расселения существенно упала, где-то в 5 раз, но спасти ценные породы деревьев так и не удалось. Активно “поработав” на этих породах деревьев, кузу переключились на другие породы растительности, хотя они и уступали по гастрономическим показателям.

Интересно знать! Новая Зеландия для кузу оказалась настоящим гастрономическим раем. Здесь не оказалось не только австралийских хищников, но не оказалось также и пищевых конкурентов, в том числе тех паразитов, которые на природном уровне контролировали размножение кузу.

По последним данным, численность кузу на этих территориях составляет порядка 70 млн. особей, что в два раза больше количества овец.

Вполне естественно, что в Красной книге МСОП этот вид обозначен пометкой “вызывающий наименьшие опасения”. Это связано с огромной численностью данного вида.

ЛИСИЙ КУЗУ: Аделаидская шиншилла – главная проблема Новой Зеландии | Интересные факты про животных

Смотрите это видео на YouTube

Рубрики: Без рубрики

Оставить комментарий


реклама

спонсор

Популярные записи  

Речной окунь

Опубликовано Янв - 14 - 2025

0 комментариев

Зеленая черепаха

Опубликовано Июн - 13 - 2021

0 комментариев

Бакланы

Опубликовано Июн - 13 - 2021

0 комментариев

Капибара

Опубликовано Июн - 13 - 2021

0 комментариев

Пятнистый олень

Опубликовано Июн - 13 - 2021

0 комментариев

Спонсоры