zverushkkii.ru

Китоглав

У крупной водной птицы китоглава есть характерная черта, которая выделяет ее среди многих других птиц — это клюв «башмакообразной» формы. Благодаря ему птица обретает практически доисторические внешние черты, а это наглядное подтверждение того, что китоглав произошел от динозавров. Китоглав обитает на территории девяти африканских стран, при этом у него имеется крупный ареал. Однако сами птицы обитают в не очень больших локальных популяциях, причем обнаружить их можно только возле болот, а также водно-болотных угодий.

Китоглав: описание

Китоглав

О существовании китоглава знали еще древние арабы и египтяне. Однако это пернатое не было классифицировано до 19 века. Это произошло только тогда, когда на территорию европейских стран были завезены живые образцы. Данный вид был описан Джоном Гулдом в 1850 г, при этом он получил название Balaeniceps rex. Произошло это название от таких латинских слов, как balaena, что переводится как «кит» и caput — «голова» (в сложных словах используется сокращенное –ceps). Жители арабских стран называют данное пернатое абу маркуб, что можно перевести как «туфелька».

Китоглав традиционно связан с аистами (Ciconiiformes), при этом его сохранили в таксономии Sibley-Ahlquist, объединяющей множество таксонов, которые не связаны между собой, в «Ciconiiformes». Не так давно специалисты считали, что китоглав максимально приближен к цаплям (на основании биохимических данных) либо к пеликанам (на основе анатомических сравнений).

Это интересно! В 1995 г Константин Михайлов провел микроскопический анализ структуры скорлупы от яиц. Благодаря этому он смог выяснить, что скорлупа от пеликанообразных очень похожа по структуре на скорлупу китоглава.

Покрытие состояло из толстого материала микроглобулина над кристаллическими оболочками. Не так давно было исследовано ДНК данной птицы, в результате чего ее принадлежность к Pelecaniformes была подтверждена.

На сегодняшний день были найдены и подробно описаны 2 ископаемых родственника данного пернатого, а именно:

  • Paludavis — обитал в раннем миоцене;
  • Goliathia — из раннего олигоцена (на территории Египта).

Помимо этого некоторые специалисты предполагают, что китоглав является родственником и африканской ископаемой птицы Eremopezus. Однако до сих пор еще нет доказательств, подтверждающих это. Эремопезе на сегодняшний день изучен очень плохо. Известно лишь, что это довольно большая птица, которая скорее всего не летала и имела гибкие ноги, благодаря которым она умело управлялась с добычей и растительностью.

Очень необычная птица с ГОЛОВОЙ КИТА! Китоглав, королевская цапля, ботинкоклюв — так кто же он?

Смотрите это видео на YouTube

Внешний вид и особенности

Китоглав

Китоглав (Shoebills) является единственным представителем рода Balaeniceps. Также он является единственным представителем семейства Balaenicipitidae, который еще не вымер. Такие пернатые обладают немного пугающим внешним видом, а также они очень крупные — средняя высота 1,1–1,4 метров. Однако встречаются экземпляры, высота которых может доходить до 1,52 метра. Длина тела от клюва до хвоста варьируется от 1 до 1,4 метров, при этом размах крыльев может достигать 2,3–2,6 метров. Клюв у самок короче, чем у самцов. По данным, собранным специалистами, масса тела китоглава может быть равна 4–7 килограммам. При этом средний вес самки составляет 4,9 килограмм, а самца — 5,6 килограмм.

Оперение окрашено в светло-серый оттенок, при этом голова темно-серая. У первичных цветов кончики темные черные, а у вторичных — светло-зеленые. Верхняя часть тела окрашена в более темный оттенок серого по сравнению с нижней. Маленький пучок из перьев, расположенный на затылке, можно принять за гребень. Шелковистый пух птенца, который только недавно вылупился из яйца, обладает серовато-серебристым окрасом. При этом у взрослых птиц оперение более светлое, чем пух у птенцов.

Это интересно! Орнитологи считают, что китоглав входит в число 5 видов птиц Африканского континента, которые отличаются наибольшей привлекательностью. Даже были найдены египетские изображения этого пернатого.

Наиболее яркой отличительной чертой этого пернатого является выпуклый клюв, который внешне больше похож на ботинок из дерева. Клюв обладает окрасом соломенного оттенка, при этом на нем имеются бледно-серые неустойчивые отметины. Этот громоздкий клюв оканчивается заостренным крючком изогнутой формы. Для того чтобы птице было удобнее захватывать добычу и есть ее, клюв у нее оснащен жвалами (мандибулами), которые имеют заостренную кромку. По сравнению с другими длинноногими пернатыми, обитающими на болотах (к примеру, цапли или журавли), шея у китоглава более короткая и не такая тонкая. Довольно большие глаза обладают бело-сероватым либо бледно-желтым оттенком. Длинные ноги окрашены в светло-черный цвет. Очень длинные, разделенные между собой пальцы не имеют перепонок.

Где обитает китоглав

Китоглав

Вид китоглав является эндемиком, при этом его можно повстречать только на территории Африки. Причем эта птица обитает только в восточно-центральной части материка.

Основные популяции китоглава встречаются:

  • не очень большие группы в восточной части Руанды и Заира;
  • на болоте Бангвеулу в северо-восточной части Замбии;
  • в отдельных частях восточного Конго;
  • в западной Танзании;
  • в северной части Уганды на заболоченных территориях;
  • в южном Судане (причем в основном встречается в Белом Ниле).

В субрегионе Западного Нила и соседних районах южного Судана данный вид отличается наибольшей многочисленностью. Имеется информация о случаях поселения таких пернатых на территории юго-западной Малавии и Эфиопии, в северном Камеруне и в Кении. Однако такие случаи единичные. При этом в бассейнах Ботсвана, Окаванго и верховьях реки Конго изредка встречаются бродячие китоглавы. Этот вид имеет отношение к немигрирующим птицам. Они отличаются ограниченными сезонными перемещениями, что может быть связано с беспокойством от человека, с нехваткой пищи либо с изменениями среды обитания.

Такие птицы предпочитают жить на крупных, густых или на пресноводных болотах. Также их нередко можно увидеть возле поймы с нетронутым тростником и папирусом. Если это пернатое находится в той водной части, где большая глубина, то ему нужно, чтобы там обязательно присутствовало большое количество плавающей растительности. Еще им нравятся водоемы, где в воде содержится сравнительно немного кислорода. Из-за этого обитающей в ней рыбе приходится более часто подниматься к поверхности воды, что значительно облегчает охоту китоглава.

Чем питается китоглав

Китоглав

На поиски добычи в воде китоглавы отводят большое количество времени. Основной рацион таких хищников состоит из позвоночных, обитающих в болоте.

Специалисты полагают, что китоглавы больше всего предпочитают следующую добычу:

  • сом (Silurus);
  • разнообразные виды тиляпий;
  • сенегальский многопер (P. senegalus);
  • мраморный протоптер (P. aethiopicus).

Помимо этого в рацион данного пернатого входят:

  • небольшие водоплавающие птицы;
  • грызуны;
  • улитки;
  • маленькие черепахи;
  • небольшие крокодилы;
  • нильские вараны (V. niloticus);
  • водяные змеи;
  • лягушки.

По сравнению с другими птицами, обитающими на болотах, китоглав способен поедать добычу, которая имеет более крупные размеры. Это возможно благодаря очень большому клюву и довольно широкому входному отверстию. Как правило, в качестве добычи такое хищное пернатое использует рыбу, размер которой достигает 15–50 сантиметров, при этом ее средняя масса около 0,5 килограмм. Чаще всего в качестве добычи китоглав использует змей, длина которых 0,5–0,6 м. Особи, обитающие в болотах Бангвеулу, наиболее часто кормят своих птенцов водяными змеями и африканским клариевым сомом.

Во время охоты такие хищники предпочитают очень медленно бродить либо стоять и выжидать. После того как китоглав обнаружит жертву, он стремительно погружает шею и голову в воду, из-за чего утрачивает равновесие и плюхается в водоем. Затем птица вновь возвращается в исходное положение и восстанавливает свое равновесие.

Когда хищник захватывает свою добычу, в клюве оказываются также и части растений. Для того чтобы убрать растительность из клюва, птицы раскачивают голову из одной стороны в другую, при этом крепка держа попавшуюся добычу. Как правило, прежде чем проглотить пойманную добычу, китоглав откусывает ей голову, которую он не употребляет в пищу. Помимо этого крупный клюв нередко используется для добычи рыбы, которая прячется в норах на дне. Птица им умело и быстро вырывает грязь.

Жуткая птица Юрского Периода. НА ЧТО СПОСОБЕН КИТОГЛАВ В ДЕЛЕ

Смотрите это видео на YouTube

Характер и образ жизни

Китоглав

Во время поиска добычи китоглавы стараются держаться в одиночестве, при этом они никогда не собираются даже в небольшие группы. Лишь в редких случаях, когда пищи катастрофически мало, они будут искать себе добычу бок о бок со своими сородичами. Нередко самка и самец племенной пары ищет пропитание на разных сторонах собственной территории. До тех пор, пока на территории обитания китоглава достаточное количество пищи, он не мигрирует. Однако все же часть особей вынуждена в зависимости от сезона перемещаться между кормовыми и гнездовыми зонами.

Это интересно! У таких птиц нет страха перед человеком. Изучающие китоглавов орнитологи смогли подобраться к их гнезду ближе, чем на пару метров. При этом пернатые не угрожали человеку, однако пристально следили за ним.

Эти птицы нередко парят в термических потоках, которые представляют собой массу поднимающегося воздуха. Днем их нередко можно увидеть парящими над той территорией, где они обитают. Во время полета шея китоглава втянута. Чаще всего такая птица молчит, однако нередко можно услышать, как она грохочет своим клювом. Птенцы это делают ради забавы, а взрослые особи таким образом здороваются со своими сородичами. Еще взрослые птицы способны производить «мычащий» либо скулящий шум, при этом птенцы производят звук похожий на икоту, особенно если они проголодались.

Главные чувства, помогающие пернатому в охоте — слух и зрение. Для улучшения бинокулярного зрения китоглаву приходится держать клюв и голову вертикально вниз по отношению к груди. Во время взлета птица старается держать крылья ровно, при этом шея у нее втянута (как у пеликана). Она машет крыльями с частотой примерно 150 раз в 1 минуту. Если сравнивать с остальными пернатыми, то это практически самая медленная птица, при этом «лидерами» являются крупные виды аистов. Если составлять модель полета этого пернатого, то она будет состоять из повторяющихся циклов: скольжения и взмаха, чья длительность составляет примерно 7 секунд. В природных условиях продолжительность его жизни составляет практически 36 лет.

Сколько живет китоглав

Китоглав

По неофициальной информации, китоглав может быть отнесен к долгожителям, так как живет (при хороших условиях) не менее 35 лет.

Размножение и потомство

Китоглав

У каждого китоглава имеется собственная территория, величина которой примерно равна 3 квадратным километрам. Такие пернатые крайне территориальны во время размножения, при этом они стараются всеми силами обеспечить своему гнезду защиту от конкурентов или хищных животных. Период размножения может отличаться, что связано с местоположением участка, однако чаще всего он начинается с приходом сухого сезона. Продолжительность репродуктивного цикла — 6–7 месяцев. Под гнезда птица подготавливает участок, в поперечнике достигающий 3 м, для этого она его с особой тщательностью вычищает и вытаптывает.

Для обустройства гнезда выбирается масса плавающей растительности либо некрупный островок. В качестве материала для создания гнезда птица использует траву. Она сплетает ее прямо на земле, формируя крупную структуру, которая в поперечнике достигает примерно 100 см. Самка откладывает 1–3 слоистых яйца беловатого окраса (но чаще всего 2). Однако сколько бы яиц не было отложено, когда цикл размножения подойдет к концу, в гнезде останется лишь 1 птенец. 30 дней — именно столько длится инкубационный период. Взрослые особи срыгивают пищу и используют это для кормления птенцов. Поначалу подрастающие малыши питаются от 1 до 3 раз в сутки, но со временем количество кормлений увеличивается до 5–6 раз.

Это интересно! В сравнении с другими пернатыми китоглав развивается крайне медленно. До двух месяцев уходит на развитие перьев, при этом лишь на 95 сутки наблюдается выход птенцов из гнезда. При этом летать они смогут лишь приблизительно на 105–112 день. После оперения птенцов самка и самец кормят их еще примерно 30 дней.

Эти птицы относятся к моногамным животным. При этом и один, и другой родитель принимают непосредственное участие в обустройстве гнезда, а также в инкубации и выращивании потомства. Чтобы яйца находились в комфортной прохладной среде, родители захватывают воду клювом и льют ее на гнездо. А еще они собирают обрывки мокрой травы и выкладывают их возле яиц. А также птицы по мере необходимости клювом либо лапами переворачивают яйца.

Естественные враги

Китоглав

У китоглавов выделяют несколько естественных врагов. В первую очередь это большие хищные птицы (коршуны, соколы и ястребы), которые нападают на таких медлительных пернатых во время их полета. Но наибольшую опасность для них представляют крокодилы, которых в болотах Африки очень много. Яйца и вылупившиеся птенцы могут пострадать от многих хищных животных, однако несмотря на это, такое происходит нечасто. Дело в том, что китоглавы отчаянно защищают собственное потомство, а еще для обустройства гнезд они выбирают места, которые труднодоступны для хищников.

Но у китоглава имеется и еще один очень опасный враг — это человек. Дело в том, что люди вылавливают пернатых и используют их для еды и для продажи. Помимо этого местные жители вылавливают китоглавов живьем и продают их в зоопарки за большие деньги. Для этой птицы угрозу представляют охотники, уничтожение естественной среды обитания человеком, но это еще не все. Члены местных племен устраивают на китоглавов регулярную охоту для их уничтожения.

Это интересно! В большей части африканских культур китоглавы считаются табу, при этом люди верят, что они приносят несчастья. При этом часть коренных племен регулярно отправляет своих членов на истребление данных птиц. Они считают, что таким образом очищают собственные территории от плохих предзнаменований. Именно поэтому в некоторых районах Африки вид исчез полностью.

Зоопарки, стараясь обеспечить выживание китоглава, начали активно выкупать данных пернатых у местных жителей. Однако это стало причиной серьезного сокращения популяции. Большая часть особей, которые раньше жили в дикой природе, попав в неволю, не хотят спариваться. Дело в том, что такая птица предпочитает одиночество и ведет скрытный образ жизни. А из-за стресса от перевозок, новой обстановки и большого количества людей, посещающих зоопарки, они нередко гибнут.

Популяция и статус вида

Китоглав

Специалисты провели немало подсчетов популяции китоглава в дикой природе, при этом самыми точными считаются цифры от 11 до 15 тысяч особей на территории всего ареала. Подсчет особей затруднен тем, что популяции раскиданы по обширной территории, при этом немало мест на протяжении более полугода являются недоступными для человека.

Для китоглава реальную угрозу представляет ухудшение среды обитания и ее активное разрушение человеком, а также активный отлов для продажи и охота. К примеру, там где раньше такая птица чувствовала себя комфортно, происходит переработка территорий под выпас и выращивание скота. К тому же от крупнорогатого скота страдают гнезда, которые нещадно вытаптываются. На территории Уганды на популяцию может оказать значительное влияние разведка нефти. Так как из-за этого значительно изменяется привычная среда обитания, при этом велика вероятность того, что окружающая среда будет загрязнена нефтью. Еще сильное загрязнение может наблюдаться и в том месте, где в озеро Виктория сбрасываются либо стекают отходы кожевенного производства и агрохимикатов.

Также серьезную проблему представляет и отлов птиц с последующей продажей зоопаркам. В частности, в Танзании продажа китоглава является законной. За одну особь платят от 10 до 20 тысяч долларов, из-за чего они относятся к числу наиболее дорогих пернатых в зоопарке. Также специалисты предполагают, что коренные жители забирают птенцов и яйца для торговли и еды с территории водно-болотных угодий Бангвеулу (Замбия).

Это интересно! По большей части человеческий фактор влияет на успех размножения китоглава, который составляет около 10 процентов в год. На протяжении сезона размножения с 2011 по 2013 год из 25 птенцов лишь 10 удалось успешно опериться: из них 10 забрал человек, 1 был убит, а 4 птенца умерли во время пожара.

Частая засушливая погода и пожары на территории Замбии представляют реальную угрозу для мест обитания. Также из-за конфликта в Конго и Руанде наблюдается разрушение охраняемых территорий, а из-за большого количества огнестрельного оружия браконьерам стало намного проще охотиться. В Малагараси обширные территории лесов миомбо, которые прилегают к болотам, активно освобождаются от растительности для ведения сельского хозяйства и культивирования табака. При этом количество людей, проживающих на данной территории, за последние несколько десятков лет значительно выросло (в их число входят полукочевые скотоводы, фермеры и рыбаки). При этом за 4 года из 13 гнезд лишь 7 оказались успешными.

Охрана китоглавов

Китоглав

По оценке специалистов, китоглав находится на грани исчезновения и ему приходится бороться за «место под солнцем». По мнению МСОП данный вид находится под угрозой исчезновения. Также китоглав занесен в Приложение II СИТЕС и находится под защитой закона в Замбии, Заире, Руанде, Уганде, Центрально-африканской Республики и в Судане Африканской конвенцией о природе и природных ресурсах. Также данных пернатых защищает и местный фольклор, при этом коренных жителей убеждают, что китоглава нужно уважать или же и вовсе опасаться.

Такой локализованный и довольно редкий вид входит в список уязвимых. Специалисты полагают, что по обширной территории раскидана одна небольшая популяция. План по сохранению китоглава реализуется Советом по управлению водно-болотными угодьями Бангвеулу. На территории Южного Судана так же предпринимаются меры, для того чтобы лучше изучить особенности птицы, а также улучшить статус территорий, находящихся под охраной.

Благодаря туризму данная птица приносит неплохие деньги. Большое количество туристов, находясь на африканском континенте, посещают речные экскурсии, желая увидеть природу, нетронутую рукой человека. На территории Замбии, Танзании, Уганды и Южного Судана есть несколько мест, которые являются ключевыми, при этом они считаются угодьями китоглавов. Рыбаки, проживающие рядом с водно-болотными угодьями Бангвеулу, нередко нанимаются для охраны гнезд, благодаря чему увеличивается осведомленность коренных жителей, а вместе с ней и шансы на успешное размножение.

Китоглав — интересные факты (фото и видео)

Смотрите это видео на YouTube

Рубрики: Без рубрики

Оставить комментарий


реклама

спонсор

Популярные записи  

Речной окунь

Опубликовано Янв - 14 - 2025

0 комментариев

Зеленая черепаха

Опубликовано Июн - 13 - 2021

0 комментариев

Бакланы

Опубликовано Июн - 13 - 2021

0 комментариев

Капибара

Опубликовано Июн - 13 - 2021

0 комментариев

Пятнистый олень

Опубликовано Июн - 13 - 2021

0 комментариев

Спонсоры