Ни для кого не секрет, что медведь уже давно стал символом силы и могущества и являлся им на протяжении всего исторического процесса. Геральдика некоторых стран неспроста пестрит изображением сильного и свирепого охотника. Сибиряки величают его “Хозяином Тайги”.
Даже сейчас, в век технологий, сделать фото медведей, пребывающих на воле, очень сложно. Бесспорно, в этом есть ощутимая доля правды, так как он один из крупнейших хищников на планете.
Как он выглядит?
В среднем, величина туловища может достигать двух метров. Длина хвоста варьируется от 6 до 20 см. Шерсть медведя густая, позволяет выдерживать различные погодные условия. Развитые лапы являются смертоносным оружием. Стопы широкие и хорошо приспособлены.
Самые крупные представители живут на Дальнем Востоке и Камчатке. Предельный вес животного достигает 600 кг, а средний 150-400.
К осени косолапый накапливает подкожный жир, чтобы подготовиться к предстоящей зиме. Такие приготовления чреваты увеличением массы на 20-25 процентов от исходной.
Место жительства
Ареал естественного обитания косолапого довольно вариативен: от Арктики до Канады. Одни виды медведей живут в Европе, а другие в Австралии. Не обошлось и без различий, каждый представитель выбирает уникальное жилье: берлоги, пещеры, дупла.
Единственное, что можно сказать точно – все виды ведут отшельнический образ жизни, и лишь иногда могут встречаться семьи с медведицей и медвежатами. Их естественное место обитание – смешанные леса и болотистая местность.
Поведение
У медведей прекрасно функционируют органы осязания. Незнакомые и достаточно резкие запахи животное может учуять на расстоянии 2-3 километров. Прекрасный слух помогает прекрасно ориентироваться на местности.
Для большего охвата, косолапый может позволить встать на задние лапы. Обычно, он предпочитает патрулировать территорию на протяжении целого дня, активно рыская в поисках добычи.
Еда для косолапого
В основном, рацион данного животного состоит из корней и орехов. Так как медведи всеядны, то лакомством для них считается рыба, лягушки и прочая мелкая живность. Хотя, помимо вышеперечисленного, они не прочь полакомиться мясом оленей или косуль, выходя на охоту в сумерках или под утро.
Во время нереста ними активно вылавливается рыба: отличная реакция вкупе с внушительными лапами дает свой результат.
Также, что характерно для бурого представителя, некоторые из них совсем не прочь отведать злаковых растений. В целом, 75 процентов рациона — растительная пища.
Появление потомства
Медведь – животное моногамное. Это значит, что существует очень маленькая вероятность создания повторной семьи. При этом семьи распадаются после брачного сезона.
Беременность, в среднем для всех видов, составляет 200 дней. После срока, обычно, рождается до 3 медвежат. Эмбрион развивается только в спячке, а поэтому процесс, зачастую, происходит в середине зимы.
Малыши появляются слепыми, глухими и без шерсти. Пройдет целый месяц, чтобы органы осязания начали функционировать должным образом.
Кормление молоком длится около трети года, после чего повзрослевшие медведи переходят на пищу растительного происхождения.
Из-за развитых инстинктов более старшие медвежата могут брать шефство над теми, кто поменьше и помогать им. Спустя 2.5-3.5 года прощаются с матерью и ведут самостоятельную жизнь.
Обратите внимание!
Зимовка
В своей берлоге медведи пребывают с октября по апрель. В целом, спячка длится полгода, первыми на свет выходят старые самцы.
Последними – матери с потомством.
Сама берлога выбирается особенно тщательно, где-то в уединенных местах на границах болот, в чащобах леса или в пещерах.
Всеядный обустраивает ее по-своему: выкладывает из мха подстилку, утепляет ветками и листьями.
Перед погружением в анабиоз мишка может запутывать следы, петляя или идя задом наперед. Вся его подготовка заключается в накоплении питательных веществ.
Целую зиму соня спит свернувшись калачиком. Дыхание и сердечный ритм в этом состоянии замедляются.
Занимательной особенностью в данный отрезок времени является то, что животное не испражняется. Отходы жизнедеятельности рециркулируют, превращаясь в безвредные белки, которые так нужны для его существования.
Шатуны
Многие задаются вопросом, а кто же это такие? Дело в том, что некоторые из представителей вида, по тем или иным причинам, не успевают получить ту самую порцию жирового запаса.
Из-за этого они вынуждены бродить по лесу в холод, пытаясь найти скудные запасы пропитания. Такое животное очень опасно, поэтому следует держаться от него подальше.
Фото медведей