Летучие собаки — считаются достаточно загадочными животными, тем более что они встречаются в основном в ночное время. Жизнедеятельность этих млекопитающих связана с множеством легенд и мифов. У многих народов эти животные ассоциируются с темными нехорошими силами. Часто их путают с летучими мышами.
Летучая собака: описание
Летучие собаки (ночные крыланы) являются млекопитающими, которые относятся к семейству крыланов и к роду рукокрылых. Самым древним ископаемым останкам рукокрылых, которые были обнаружены на территории США, насчитывается порядка полусотни млн. лет, что соответствует периоду раннего эоцена. Когда находили останки, соответствующие периоду миоцена, стало ясно, что эти животные прошли определенный этап адаптации по отношению к постоянно изменяющимся условиям обитания. Согласно палеонтологическим летописям, этот род считается одним из самых редких.
В природной среде можно встретить 9 разновидностей летучих собак, которые представлены 3 подродами:
- Египетские летучие собаки считаются наиболее известным видом. Их рацион питания состоит из фруктов, а живут они группами.
- Цепкохвостые летучие собаки.
- Целебесские летучие собаки.
- Пещерные крыланы характеризуются еще и тем, что могут генерировать ультразвуки.
- Коморские летучие собаки.
- Голоспинные летучие собаки.
- Угандские летучие собаки.
- Мадагаскарские летучие собаки. Ареал их обитания связан с островом Мадагаскар.
- Бонейя.
Важный момент! Пещерные крыланы характеризуются тем, что представляют носителей опаснейших вирусов. Египетские крыланы часто содержатся в домашних условиях из-за весьма привлекательного внешнего вида. Этот вид легко обучается, а также не имеет неприятного запаха.
💥Огромные летучие с собачьей головой ! Удивительные истории.
Смотрите это видео на YouTube
Внешний вид
Мордочка этих животных имеет сходство с мордочкой лисы или собаки, а строение черепной коробки имеет сходство со строением черепных коробок низших приматов. Размеры этих млекопитающих зависят от видовой принадлежности, поэтому длина их тела может находиться в переделах от 5 до 40 сантиметров. При этом особи могут весить от 20 до 900 граммов. Самый крупный вид имеет размах крыльев в пределах 170 сантиметров.
Основной окрас их тела в основном темно-бурый, хотя встречаются особи с желтым или зеленоватым оттенком крыльев, при этом на них могут быть пятна белого цвета. Самцы не только больше по размерам, но и характеризуются более ярким окрасом тела.
У летучих собак хорошее зрение и тонкое обоняние. Их зубы могут жевать только растительную пищу. Их язык покрыт множеством мелких сосков, при этом у некоторых разновидностей язык достаточно длинный. У них достаточно цепкие конечности, вооруженные сравнительно длинными и острыми когтями, при этом межбедренные перепонки находятся в недоразвитом состоянии.
У большинства разновидностей хвоста нет, а вот у двух видов он есть, хотя и сравнительно короткий. У длиннохвостого крылана хвост достаточно роскошный. У летучих собак кишечник имеет длину больше, по сравнению с длиной тела почти в 4 раза. Что интересно, летучие собаки могут издавать весьма уникальные звуки.
Интересно знать! Только одна разновидность в своей жизнедеятельности пользуется ультразвуковыми волнами, вроде летучих мышей.
Где обитает летучая собака?
Эти рукокрылые встречаются исключительно в условиях теплого климата. Они обитают:
- На западе и на юге Африканского континента.
- На территории Австралии.
- На юге Азии, на территории Индии и Океании.
Ночные крыланы в больших количествах встречаются на Мальдивах, на юге Японии, на территории Сирии и на юге Ирана. На нашей территории этот вид не встречается. Для своей жизнедеятельности этот вид выбирает лесные массивы, пещеры, старые заброшенные постройки, а также другие убежища природного происхождения. На территории Египта эти животные встречаются в пирамидах, в лабиринтах и ходах которых эти животные чувствуют себя достаточно комфортно.
Они могут селиться рядом с садами и фермерскими хозяйствами. На некоторых территориях этот вид практически не встречается из-за того, что их уничтожают фермеры. Дело в том, что летучие собаки наносят ущерб урожаям фруктовых деревьев, при этом они могут поедать незрелые плоды.
Интересный момент! На территории Африканского континента обитает калонг – самый крупный вид летучих собак, так как их тело в длину достигает 40 сантиметров, а то и больше. Мясо этих летучих собак считается весьма питательным, поэтому употребляется в пищу. Местные жители охотятся на этих животных, а также отлавливают их, чтобы продавать на рынках.
Чем питается летучая собака?
Их рацион питания состоит в основном из фруктов, причем фруктов незрелых. Этих животных еще называют фруктовыми мышами, но некоторые разновидности питаются еще и насекомыми. Они находят для себя пропитание благодаря прекрасному зрению и обонянию. Они питаются, повиснув на ветках вниз головой.
Они могут срывать фрукты буквально на лету. Они съедают в основном мякоть, хотя иногда просто высасывают соки. Молодые особи отдают предпочтение нектару цветов, а также питаются пыльцой растений. В рацион питания трубконосых входят также насекомые. На протяжении суток они потребляют много жидкости, а для восстановления водно-солевого баланса они пьют морскую воду. Их перемещения связаны с темным временем суток, при этом в поисках воды и пропитания они могут преодолевать до 100 километров.
Египетские летучие собаки отличаются тем, что они достаточно комфортно чувствуют себя в условиях неволи. Для их комфортного содержания потребуется достаточно объемный вольер, так как им нужно летать. У них также не наблюдается проблем с питанием, так как им подходят практически все, причем неспелые тропические фрукты. Очень важно, чтобы у них не было проблем с доступом к воде, иначе они могут погибнуть от обезвоживания организма.
Важный факт! Шотландцы считают до сих пор, что, когда начинается ночная жизнь крыланов, наступает время ведьм. Англичане также не лишены предрассудков, так как считают появление этих животных рядом с их жильем предвестником беды, которая может постигнуть любого члена семьи.
Характер и образ жизни
Летучие собаки или ночные крыланы предпочитают вести ночной образ жизни, а в дневное время они предпочитают отдыхать, повиснув вниз головой на ветках деревьев. Из-за этого, в таком положении они имеют сходство с необычным тропическим фруктом или пучком засохших листьев. Отдыхают они группами, в которые входит до 1 сотни особей, а может быть и больше. В дневное время они могут прятаться в различных убежищах, как искусственного, так и природного происхождения. Зачастую они ведут активный образ жизни и в дневное время. С наступлением зимнего периода они не впадают в спячку.
Это категория социальных животных, поскольку предпочитают обитать группами, в которых может насчитываться до 1 тыс. взрослых особей. Каждую особь следует рассматривать, как члена многочисленной семьи летучих собак. Каждый член семьи заботится друг о друге, а также охраняет и защищает в случае опасности. Когда они кормятся, а также заняты поглощением пищи, они выставляют своеобразных охранников, которые в это время следят за жизненным пространством. В случае опасности, они всю группу оповещают с помощью специальных громких звуков в виде стрекотания.
Когда они находят для себя пропитание, то растягиваются по территории цепочкой. Если ночные крыланы чувствуют в пределах определенной территории себя комфортно, и их никто и ничто не тревожит, то на этой территории они могут жить десятилетиями, покидая эти места исключительно для поиска пропитания.
Важно знать! При комфортных содержаниях в условиях неволи, эти животные могут прожить до 2-х десятков лет, а то и больше. При обитании в природной среде их продолжительность жизни составляет от 5 до 8 лет.
Размножение и потомство
Ежегодно каждая из самок, которая готова к размножению, приносит потомство в количестве одного детеныша. Как правило, это происходит в конце марта/начале мая месяца. Своего будущего детеныша самка вынашивает на протяжении 140-195 суток. Потомство появляется на свет традиционно, как для летучих собак, при положении самки вниз головой. Животное при этом так смыкает свои крылья, что получается что-то вроде колыбельки для новорожденного. Упав в своеобразную колыбельку, детеныш сразу же направляется в область груди самки, где находятся соски.
После появления на свет, на протяжении нескольких суток детеныш находится со своей матерью, и она перемещается вместе с ним. Через некоторое время, она начинает оставлять его самого, отправляясь на поиски пропитания. Потомство появляется на свет зрячим, а их тело практически полностью покрыто шерстью. До 3-х месяцев своей жизни они питаются материнским молоком. Молодые особи становятся практически полностью самостоятельными где-то в этом возрасте, когда они начинают летать и ориентироваться в пространстве.
Более взрослые молодые особи со своей матерью отправляются на поиски пропитания. Они достаточно активные, чтобы взаимодействовать со всеми членами стаи. Самка постоянно подает ультразвуковые сигналы, чтобы детеныши не смогли потеряться, сбившись с курса. После 9 месяцев жизни молодые особи уже готовы к процессу размножения.
Естественные враги
У летучих собак сравнительно немного естественных врагов, которые больше представлены хищными птицами. Зачастую они страдают от жизнедеятельности клещей, а также кровососущих. В результате, ночные крыланы могут оказаться в роли переносчиков серьезных заболеваний, которые опасны для человека. В случае их обитания в городской черте, эти животные могут стать объектом нападения для домашних животных, таких как собаки и кошки.
Численность животных данного вида, особенно обитающих на территории Африканского континента, постоянно уменьшается в результате жизнедеятельности человека:
- Много особей уничтожается фермерами, поскольку эти животные многочисленными группами нападают на сады, в которых выращиваются тропические фрукты.
- Некоторые народы употребляют в пищу мясо летучих собак, которое они считают вкусным и питательным.
- Они гибнут в результате обработок сельскохозяйственных угодий различной химией.
После того, как в некоторых странах Африки начала активно распространяться такая болезнь, как эбола, в некоторых африканских странах была объявлена охота на этих животных, после чего их начали уничтожать в больших количествах.
Интересно знать! Несмотря на тот факт, что многочисленные группы крылатых собак за короткое время могут нанести существенный вред будущему урожаю тропических фруктов, они приносят много пользы, опыляя множество растений, а также перенося семена многих растений на большие расстояния. Некоторые разновидности уничтожают множество насекомых.
Популяция и статус вида
На протяжении некоторого периода времени, некоторые популяции летучих собак находились под угрозой в результате жизнедеятельности человека. Из-за постоянного увеличения территорий, которые человек активно осваивает, для этих животных остается все меньше территорий для жизнедеятельности. В наше время численность этих уникальных животных практически восстановлена, поэтому вид не находится на грани вымирания. Несмотря на это, не во всех странах Африканского континента ситуация столь обнадеживающая, поэтому осуществляется ряд охранных мероприятий.
Кроме этого, проводятся мероприятия по одомашниванию вида, поскольку крыланы достаточно быстро привыкают к человеку. На территориях некоторых стран введен запрет на вылов этих животных с целью дальнейшего использования в пищу. Чаще всего, эти запреты постоянно нарушаются. Поскольку это касается стран с низким уровнем жизни.
Важный момент! Иногда летучих собак и летучих лисиц причисляют к одному роду, но они не являются родственными видами. Несмотря на наличие некоторых общих характеристик, они являются представителями разных родов.
Летучие собаки на самом деле не являются мистическими существами, представляя безвредных природных обитателей.
Домашняя летучая собака: содержание и уход.
Смотрите это видео на YouTube